Jazz Chroniques et coups de cœur

Actualités du Jazz en région parisienne, chroniques CD et concerts, vidéos, standards en écoute sur ce blog 100 % jazz rédigé par un passionné !

lundi 9 mai 2011

Charlie Rouse "Moment's Notice"

Ok, je vous l’accorde, la tenue de ce blog n’a ni queue ni tête, mais tout de même, c’est moi le boss ! Enfin, c’est la seule excuse minable que je viens de me trouver (rire) !

Bon, pour tout vous dire, cet opus enregistré en 1977 par Charlie Rouse pour le label « Storyville » dont je viens de faire l’acquisition via mon forfait sur Emusic vaut carrément le détour !

Plus que des blablas, je vous offre 2 longs extraits en écoute pour vous donner un aperçu de valeur sur ce superbe album.

Qui sait, vous dirigerez peut-être ensuite votre mulot vers les liens suivants :

Charlie Rouse « « Moment Notice » en téléchargement sur Emusic ou en achat sur Amazon.

Bonne écoute à toutes celles et ceux qui passeraient dans le coin !

Z

En écoute:

"The Clucker (Hugh Lawson)":

"Joobobie (Hugh Lawson)":

Charlie Rouse: Tenor Sax
Hugh Lawson: Piano
Bob Cranshaw: Bass
Ben Riley: Drums

Enregistré le 20 octobre 1977

Storyville Records

Cover

Discographie séléctive:

Charlie Rouse Paul Quinichette - 1957 - The Chase Is On (Bethlehem)
Charlie Rouse - 1960 - Yeah! (Epic)
Charlie Rouse Quintet - 1960 - Takin' Care Of Business (Original Jazz Classic/Jazzland)
Charlie Rouse - 1962 - Bossa Nova Bachannal (Blue Note)
Charles Rouse - 1974 - Two Is One (Strata-East)
Charlie Rouse - 1977 - Moment's Notice (Storyville)
"Sphere" (Kenny Barron Charlie Rouse Ben Riley Buster Williams) - 1983 - Flight Path (Warner)
Charlie Rouse Red Rodney - 1984 - Social Call (Uptown)
"Sphere" (Charlie Rouse Kenny Barron Buster Williams Ben Riley) - 1986 - Sphere On Tour/Live On Tour (Red)
Sphere (Charlie Rouse Kenny Barron Buster Williams Ben Riley) - 1988 - Bird Songs (Verve)
Charlie Rouse - 1988 - Epistrophy (32jazz)
Charlie Rouse - 1988 - Soul Mates (Uptown)
Charlie Rouse - 1988 - Epistrophy (Landmark)

Disc

Tags : ,
Posté par Z et le Jazz à 15:05 - Chroniques CD - Permalien [#]

dimanche 27 février 2011

Concerts Jazz du mois de mars 2011 sur Paris et sa région

Un programme plutôt riche qui vous attends le mois prochain !

Et si je ne devais selectionner que 5 concerts ?

# Tony ALLEN qui sera les 14 & 15 au Duc ! Celui qui a fait pulser les opus de Fela KUTI est sur Paris, un rendez-vous à ne pas manquer pour tous les amoureux de l'Afro Beat ! 

04

# Gael HORELLOU et son Sextet seront le 28 au Sunside. En voila un musicien qui m'impressione de plus en plus et qui va avec le temps nous dévoiler bien des surprises je pense !

 Gael

# Henri TEXIER "Nord-Sud" Quintet et son dernier opus "Canto Negro" sera le 21 au New Morning. Notre Mingus national est certainement un des artistes qui m'a apporté mes plus beaux frissons ! Je recommande donc à 500% ! 

01

# Ari HOENIG Quartet les 23, 24 & 25 au Sunside. Un batteur au touché brut, qui au fil des années est devenu un musicien précieux dans l'horizon jazzistique. Il sera sur Paris pour nous présenter son dernier opus.

 150x150

# Anne PACEO Quintet le 26 au Sunside (FULL) Le concert est complet, pas vraiment étonnant ! 

02

Et vous ?

Bon concerts !

Z

 # D'autres infos pour les concerts sur Paris et sa région sur "Jazz à Paris 2"
# Pour la région Centre, ça se passe sur "jazzOcentre" !
# Si vous êtes du coté de Berlin, allez visiter "Jazz à Berlin" !
# Et du coté de Montréal ça se passe chez "Jazz Frisson" !

 21527555

# Bojan Z Trio les 3,4 & 5
# David MURRAY Cuban Ensemble les 6,8 & 9
# Lionel LOUEKE Trio les 11 & 12
# Tony ALLEN les 14 & 15
# Brian BLADE "Mama Rosa" les 16,17 & 18
# Jeff "Tain" WATTS les 20 & 21
# Paco SERY Group les 23 & 24
# Wallace RONEY Quintet le 25
# Tania MARIA les 28 & 29
# Jean-Loup LONGNON Big Band le 30
# Jef NEVE Trio le 31

02

# Dmitry BAEVSKY Quartet featuring Joe COHN le 5
# Philippe PILON Quartet + guests le 8
# Philip CATHERINE/Emmanuel BEX/Anne PACEO les 10,11 & 12
# Alain DEBIOSSAT “Valse & Attrape” LE 31

03

# Birgit LYREGAARD Quartet featuring Alain JEAN MARIE le 1er
# Leila OLIVESI Trio invite Manu CODJIA le 5
# Giovanni MIRABASSI Trio les 7 & 8
# Pierre CHRISTOPHE Quartet le 10
# Eric Le LANN Quartet featuring Laurent de WILDE le 11
# Laurent de WILDE Trio le 12
# Victoria RUMMLER/Nico MORELLI/Sébastien LLADO le 13
# Thierry MAILLARD/Debora SEFFER/Dominique di PIAZZA/Yoann SCHMIDT les 15 & 16
# Christophe MARGUET Quartet featuring Sébastien TEXIER & Bruno ANGELINI le 19
# STANISLAS & André CECCARELLI Quintet "hommage à Fred ASTAIRE"le 21
# Ari HOENIG Quartet les 23, 24 & 25
# Gael HORELLOU Sextet le 28

04

# Rick MARGITZA Quartet le 1er
# Carte Blanche à Pierrick PEDRON les 4 & 5
# Khalil CHACHINE Quintet les 8 & 9
# Jean-Pierre COMO/Stéphane HUCHARD/Jean-Marc JAFET: "Tree Hearts” le 19
# Sylvain BEUF Meeting Quartet invite Alex TASSEL le 22
# Mario CANONGE/Michel ZENINO/Allen HOIST/Jeff BOUDREAU Quartet le 26 

New_Morning

# Joe Lovano Us Five le 15
# Franck TORTILLER le 16
# Chano DOMINGUEZ Trio le 17
# Henri TEXIER "Nord-Sud" Quintet le 21
# Didier MALHERBE & Eric LOHRER / Hadouk Trio le 29
# André MINVIELLE & Lionel SUAREZ le 30

05

# Hasse POULSEN "We are all Americans" le 3
# Pierre De BETHMANN Septet le 12
# Michel BENITA "Deux Duo" le 18
# Elise CARON Chante "L'argent nous est cher" de Yves ROBERT le 26
# Claudia SOLAL Spoonbox le 31

Ecoutille

# Stefan PATRY "Mythic Trio" le 5
# Sébastien PAINDESTRE Trio le 19

Tags : , , , , , ,
Posté par Z et le Jazz à 19:30 - Infos Concerts - Permalien [#]

lundi 7 février 2011

Video - Richard Bona sur Arte Web Live

On connait bien Richard Bona le virtuose de la basse électrique, qui a collaboré sur bien des projets aux cotés d'artistes comme Eric Le Lann, Joe Zawinul, Mike Stern, Danilo Perez, Randy Breker, Pat Metheny ou George Benson, pour ne citer qu'eux.

Par contre, on connait peut-être moins le chanteur, compositeur et interprète qui mène depuis quelques années une carrière solo que je trouve particulièrement réussie car Richard Bona n'est pas qu'un bassiste mais plutôt un vrai musicien, poly-instrumentiste de talent.

En témoigne les quelques opus qu'il a enregistré sous son propre nom et que l'on pourrait qualifier de World Music, même si toutes ses influences, funk, pop, rock et latines ressortent ici et là.

# 1999 : Scenes From My Life (Columbia Jazz USA)
# 2001 : Reverence (Columbia Jazz USA)
# 2003 : Munia: The Tale (Universal Music France)
# 2006 : Tiki (Universal Music France)
# 2008 : Bona Makes You Sweat — Live, Emarcy (Universal Jazz France)
# 2009 : The Ten Shades Of Blues (Universal Jazz France)                         

Totale

Arte Web Live diffuse son concert donné le 14 décembre 2010 au Martinique Jazz Festival dans lequel il était accompagné pour l'occasion par des musiciens locaux et il serait bien d'hommage de vous en priver !

Le concert peut être visionné en plein écran directement à travers la vidéo ci-dessous, ou vous pourrez également vous rendre directement sur le site d'Arte Web Live histoire de prendre connaissance de toutes les bonnes substances proposées (la connexion en streaming est parfois capricieuse).

Bonne écoute à toutes et à tous !

Le site de Richard Bonna

Son Wikipedia

Richard Bonna en écoute sur Musicme

Z

Richard Bona (basse, chant)  Etienne Stadwijk (claviers), Jean-Christophe Maillard (guitare)Ernesto Simpson (batterie), Gilmar Gomes (percussions), Lee Greenblatt (trompette), Andrew Hunter (trombone)

Posté par Z et le Jazz à 18:44 - Permalien [#]

mercredi 2 février 2011

Olivier Temime "The Intruder" en concert au Sunset le samedi 5 février 2011

Olivier Témime sera en concert le 5 février prochain au Sunset pour faire résonner le répertoire de son dernier opus « The Intruder », une belle occasion pour vous proposer quelques extraits en écoute et vous en jeter quelques mots.

Concert

Restant dans une tendance groove et après la dernière galette de ses « Volunteered slaves », notre saxophoniste à l’Iroquois nous propose un CD bien plus roots.

Adoubé par le talentueux Vincent Artaud qui lui a en quelque sorte déroulé le tapis rouge en lui proposant l’intégralité des maquettes de cet album qu’il a réalisé de A à Z dans un premier temps et qui ont été enregistrées live ensuite, Olivier Témime est venu finaliser le projet en y apposant ses thèmes et ses improvisations pleines de feux, de fougue avec le talent qu'on lui connait.

Ambiances 70’s traversées de funk, de groove, de rock et de substances psychédéliques, ce dernier opus vient confirmer que notre musicien du jour n’est pas né en 1930 mais plutôt au courant des années 70 et qu’il revendique autant toutes ces tendances que celles qui swinguent et qui ont pu asseoir sa réputation aux cotés de Johnny Griffin.

Le dernier opus d’Olivier Temime s’inscrit dans la continuité et nous plonge du début à la fin dans un répertoire qui bénéficie d’une identité attachante.

Bonne écoute à toutes et à tous !

Le Myspace d'Olivier Temime

"The Intruder" en téléchargement sur Qobuz ou en commande sur Amazon.

Z

En écoute:

"Purple dream":

"Red Castle Society":

Olivier Temime: Ténor & soprano saxophone
Vincent Artaud: Contrebasse, guitare, Keyboard, programmations, arrangements
Billy Hart, Cyril Atef (sur Purple dream & Red Castle Society), Paco Sery: Batterie

Compositions: Olivier Temime/Vincent Artaud.

Futur Acoustic Records 2010

Cover

Tags : , ,
Posté par Z et le Jazz à 17:17 - Chroniques CD - Permalien [#]